Информация о регионе

Информация о регионе

Костанайская область (каз. Қостанай облысы) — область на севере Казахстана. Административный центр — город Костанай.

Костанайская область расположена в северной части Казахстана, в Зауралье, преимущественно в степной зоне.

Костанайская область — край нескольких тысяч соленых озер. Они давно могли бы превратиться в солончаки, если бы не особенности здешней природы, благодаря которым они окончательно не пересыхают.

Большую часть Костанайской области занимают Тургайское и Зауральское плато с высотами 200-300 м. Эта местность повсюду расчленена оврагами с крутыми склонами, перемежающимися с обширными ложбинами и широкими долинами. Самые большие — Тургайская ложбина с рекой Убаган и цепью пресных и соленых озер, а также долина в верховьях самой крупной здесь реки Тобол. Она протекает практически через всю территорию с юга на север, начинаясь с отрогов Южного Урала. По весне она и ее притоки сильно разливаются: на этот период приходится до 95% всего годового стока. Зато летом мелеют или разбиваются на отдельные плесы. Чтобы удержать паводковую воду и использовать ее для полива, на реках построено несколько плотин и дамб, полностью регулирующих сток.

На северо-западе — предгорные равнины и отроги Урала, а на северо-востоке — понижающаяся к северу Предтургайская равнина с высотами 120-150 м. Здесь также очень много небольших и мелких озер: всего же их в области более 5 тысяч Юго-восток занимает Казахский мелкосопочник.

Почвы области представлены черноземами и каштановыми, отличающимися тяжелым механическим составом, повышенной солонцеватостью и засолением. В связи с освоением целинных земель почти вся площадь распахана. Общая земельная площадь области составляет 19600 тыс. га. Площадь сельхозугодий составляет 18123,4 тыс. га, в том числе 5659,3 тыс. га, или 31,2%, занимает пашня, 12068,0 тыс. га (67%) – пастбища. В северной части области преобладают черноземы с красноковыльно-разнотравной растительностью, березово-осиновыми колками и сосновыми борами (Аракарагай, Аманкарагай); в центральной части – каштановые почвы с разнотравно-красноковыльной растительностью, сосновым бором Наурзымкарагай, на базе которого организован одноименный заповедник, в южной половине - светло-каштановые почвы и сероземы с типчаково-ковыльной и полынной растительностью.

В состав области по состоянию на 1 января 2016 года входит 4 города, 16 районов, 155 сельских округов, 8 посёлков (5 сельских и 3 городских), 81 самостоятельных сел и аулов. На территории области проживает более ста национальностей и 10 народностей.

Недра Костанайской области богаты полезными ископаемыми, особенно рудой месторождений Соколовского, Сарбайского и Качарского, в которых содержание железа составляет 55-60%.

Здесь довольно жаркое лето, часто дует сильный ветер, вызывающий летом суховеи и пылевые бури, а зимой — снежные метели и бураны.

Заметно различается природа севера и юга. На юге — полупустыни с полынно-солянковой растительностью. На севере преобладают степи с черноземами, встречаются березовые и осиновые колки, сосновые боры. Уникальный реликтовый Наурзумский бор находится на территории Наурзумского заповедника. Существование его крупнейших озер — пресного Аксуат и пресно-соленого Сарымоин — подчинено многолетней цикличности: наполнение сменяется высыханием, что препятствует процессу засоления озерных котловин. На озерах гнездятся десятки видов птиц, на берегах обитают лось, косуля и кабан, а из хищников — волк, лисица, рысь.

Эта часть Северного Казахстана входит в состав района степей и озер, внесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Площадь

196 001 кв. км.

Областной центр

г. Костанай, крупные города – Рудный

Соседние области и страны:

на севере — Курганская (РФ), на северо-востоке — Северо-Казахстанская, на юго-востоке — Акмолинская, на юге — Карагандинская, на юго-западе — Актюбинская, на западе — Оренбургская и Челябинская (РФ).

Климатические условия

Умеренный резко континентальный, засушливый. Зима холодная, малоснежная, с сильными ветрами и метелями; лето жаркое, сухое. Средняя температура января: на севере -18,5°С, на юге -17°С. Средняя температура июля: на севере +18,5°С, на юге +21,5°С. Среднегодовое количество осадков: на севере — 300 мм, на юге — 170 мм.


Основные социально-экономические показатели

Население

(на 1 марта 2020г., человек)

867 850

Инфляция

(март 2020г. к февралю 2020г., %)

0,9

Уровень безработицы

(IV квартал 2019г., %)

4,7

ВРП
(январь-сентябрь 2019 года, предварительные данные, %)

102,0

Среднемесячная заработная плата

(IV квартал 2019г., тенге)

161 622

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой